UPA. BKPK UNRAM MENGADAKAN COACHING, MENTORING, COUNSELING TRAINING UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS DOSEN

Mataram, 25 Juni 2024 – UPA Bimbingan Konseling dan Pembinaan Karir (UPA BKPK) Universitas Mataram (Unram) bekerja sama dengan Cristal Indonesia Manajemen mengadakan kegiatan softskill training dosen dengan judul CMC Training Level 1. Kegiatan ini mengangkat tema “Mewujudkan Pengajar Berkualitas, Kreatif dan Inovatif Memiliki Softskill Terbaik di Era Digital” yang diadakan di Auditorium Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.

Kegiatan ini diisi oleh tiga pemateri, yaitu Risma Kusumanendra sebagai ketua tim, Shinta Ardini, dan Mirza Mahel Sifana sebagai anggota tim. Acara dimulai dengan sesi Ice Breaking yang dipandu oleh Mirza Mahel Sifana

Pelatihan pra-training oleh Bapak Risma Kusumanendra untuk para dosen mencakup berbagai topik. Materi meliputi penggunaan platform digital melalui Bitly Pra Training, praktik komunikasi, ‘Happiness Mindset’, teknik peregangan, afirmasi positif, dan pemahaman tentang hormon kebahagiaan. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan bertanya langsung, dan penulisan komitmen hidup mendorong penerapan ilmu dalam kehidupan sehari-hari. Pelatihan ini bertujuan memperkuat kualitas diri dan proses pembelajaran dosen

Selajutnya Ibu Shinta Ardini memberikan beberapa materi yang sangat bermanfaat bagi para dosen. Pertama, dia membahas tentang Public Speaking, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum. Selanjutnya, ada praktik perkenalan yang membantu dosen memperkenalkan diri dengan baik. Olah vokal juga menjadi fokus, agar dosen dapat menggunakan suara secara efektif. Praktik perkenalan kelompok membantu dosen berkolaborasi dalam tim. Terakhir, Ibu Shinta membahas tentang Storytelling, yang membantu dosen menceritakan kisah dengan cara yang menarik dan inspiratif.”

Para dosen yang mengikuti kegiatan ini merasa senang, bersemangat, dan mendapatkan banyak manfaat. Mereka berharap kegiatan semacam ini dapat diadakan secara rutin untuk memperkuat softskill yang berguna dalam praktik belajar mengajar. Rektor Universitas Mataram (Unram) juga memberikan apresiasi atas kegiatan ini dan berharap dapat meningkatkan kualitas para dosen di Unram.”Simbolisasi Semangat Belajar:

Acara diakhiri dengan foto bersama dan pemberian cindera mata dari Tim Cristal Indonesia Manajemen yang berisi quote berikut: “Mengajar Orang Lain Sama Halnya Dengan Mengajar Diri Sendiri. Perbanyaklah evaluasi diri dan mengembangkan kualitas, karena hal ini akan mempermudah proses kedewasaan diri dalam mendidik orang lain”.

Kutipan ini menjadi simbolisasi semangat belajar dan pengembangan diri bagi para dosen Unram. Kegiatan ini merupakan langkah positif dalam meningkatkan kualitas dosen Unram dan mewujudkan pengajaran yang berkualitas, kreatif, dan inovatif di era digital.